1 Храм Первомученика Архидьякона Стефана - Феодосия Курорт
  Свежие вакансии в Феодосии Работа Феодосийский портал Вся Кафа Главная  Объявления Объявления Консультация психолога Консультация психолога Консультация юриста Консультация юриста Бизнес каталог Бизнес каталог
    Меню портала "Вся Кафа"    
 
     
 
 
+20° +25.1°
Предоставлено Gismeteo.Ru
 
 
 
Храмы, соборы, мечети
 
 
Лучший отдых в Феодосии
 

 Храм Первомученика Архидьякона Стефана

 
 
Храм Первомученика  Архидьякона Стефана

Фрески Феофана Грека в храме Святого Стефана

За восточной стеной Генуэзской крепости находится так называемая Святая Долина. Это место плотно застроено средневековыми храмами, многие из которых хорошо сохранились и отреставрированы.

Каждый из этих храмов уникален. Но самое большое сокровище находится в греческом храме Святого Стефана - остатки фресок на стенах, автором которых предположительно является известный византийский живописец Феофан Грек. Роспись датируется второй половиной XIV века, и как раз в это же время Феофан Грек жил и творил в Феодосии. На одной из стен храма частично просматриваются поврежденное изображение Пресвятой Богородицы с младенцем Иисусом на руках, Христос с чашей и Его учениками, на противоположной стороне - картины Страшного Суда.

Прямоугольное в плане здание церкви Святого Стефана перекрыто коробовым сводом с арками. Стены, как и в храмах по соседству, сложены из бутового камня на известковом растворе с тщательной затиркой швов. По своду положена двускатная черепичная кровля. Над входом, расположенным с западной стороны церкви Святого Стефана, имеется небольшая стрельчатая ниша. У южной стены храма стоит фонтан с армянской надписью 1491 года.

Сейчас храм не действующий, однако посмотреть на его удивительные фрески можно во время экскурсии по Карантину. Автором экскурсии является феодосиец Олег Павлов.

Редактировать текст


Адрес: г. Феодосия, Рабочий городок, 5
Фотографии
  Добавить фото
     
   
     
     
   
     
Видеоролики
  Добавить видео
Видеороликов нет


  Случайное фото      
 
Пони
Пони
 
     
 
  Случайное видео      
 
Крым глазами фотохудожников.
Крым глазами фотохудожников.
 
     
 
  Полезное      
 
 
 
Доставка японской и китайской кухни в г.Феодосия. Все это оперативно доставят к Вам домой или в офис.
 
 
     
 
  Курсы валют НБУ