1 Церковь Св. Саркиса (Армянская) и могила И.К. Айвазовского - Феодосия Курорт
  Свежие вакансии в Феодосии Работа Феодосийский портал Вся Кафа Главная  Объявления Объявления Консультация психолога Консультация психолога Консультация юриста Консультация юриста Бизнес каталог Бизнес каталог
    Меню портала "Вся Кафа"    
 
     
 
 
+20° +25.1°
Предоставлено Gismeteo.Ru
 
 
 
Храмы, соборы, мечети
 
 
Лучший отдых в Феодосии
 

 Церковь Св. Саркиса (Армянская) и могила И.К. Айвазовского

 
 
Церковь Св. Саркиса (Армянская) и могила И.К. Айвазовского

Армянский храм Святого Сергия (Сурб-Саркис)

На улице Армянской (Тимирязева), 1 расположен Храм Святого Саркиса – одно из немногих сохранившихся и действующих в Крыму средневековых культовых сооружений, его постройка датируется 1363 годом, но существуют предположения, что это один из древнейших армянских храмов Феодосии, сооруженный в Х - ХI веках, еще до появления в Крыму генуэзцев.
Архитектура храма отличается простотой и легкостью, она сохраняет традиции средневековых армянских церквей. В плане здания лежит прямоугольник с алтарным выступом и полуциркульным сводом, перекрытым двускатной черепичной крышей. Стены сложены из крупных блоков известняка, швы тщательно затерты.

Здание церкви Святого Сергия имеет два зала и придел, соединивший церковь и звонницу. Алтарь ориентирован на восток, в нем имеется купель, украшенная каменной резьбой. Находящаяся рядом с храмом Святого Саркиса звонница построена в XV веке в стиле армяно-малоазиатской архитектуры. Она выполнена в виде беседки-кивория и также покрыта красивым причудливым орнаментом. Портал, некогда связанный с основным зданием храма, теперь возвышается к западу от основного сооружения. Его четыре массивные столба соединены стрельчатыми арками и перекрыты крестовым сводом.

У входа в храм Святого Сергия, по обеим сторонам дверей, - два григорианских креста. Прежде вход был украшен ореховой дверью с искусной резьбой. Сейчас одна из ее половинок выставлена в Эрмитаже, вторая - в экспозиции Феодосийского музея древностей.

В церкви Святого Сергия привлекают внимание вделанные в стены каменные плиты с изображением розеток и крестов с надписями на армянском языке. Это плиты-хачкары (хачкар - «крест-камень») - гордость средневекового искусства Армении. Хачкары устанавливали по случаю строительства деревни или моста, в честь победы над врагом, для увековечения имен павших воинов или погибших на чужбине. Хачкары часто служили своеобразными памятниками, устанавливавшимися в изножье у могильных плит.
Рядом с церковью Святого Саркиса прежде находилось кладбище, где обретали приют люди известные и достойные. Здесь обнаружена надгробная плита известного армянского художника-миниатюриста, мастера переплетного дела Николаеса Цакхарара, работавшего во многих городах Крыма в XVII веке.

Известно, что при храме Святого Саркиса в Средние века действовал один из крупнейших армянских скрипториев - школа, где учили искусству миниатюры и гравюры. Здесь творили многие известные мастера-миниатюристы, писцы и художники.
В стене храма Святого Сергия, над дверью, имеется плита с армянской надписью, сообщающая о том, что в 1888 году храм был перестроен, поскольку значительно пострадал во время пожара. Перестройка осуществлена на средства И. К. Айвазовского, для которого храм Сурб-Саркис был родным. Здесь художник был крещен в 1817 году, здесь он венчался со своей первой женой Юлией Грефс, здесь же в 1900 году отпевали. Согласно желанию Айвазовского, он был похоронен в ограде этого храма.

В 1903 году на могиле Айвазовского его женой, Анной Никитичной, был воздвигнут памятник-саркофаг из цельного куска белоснежного мрамора. На мраморной доске надпись: «Профессор Иван Константинович Айвазовский. 1817-1900». На другой стороне надпись на армянском языке: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память».

Рядом находится склеп, где в 1944 году похоронена жена художника.

Редактировать текст


Адрес: г. Феодосия, перекресток ул. Тимирязева и ул. Ленина
Фотографии
  Добавить фото
     
   
     
     
   
     
     
   
     
     
   
     
     
   
     
     
   
     
Видеоролики
  Добавить видео
     
  Могила И.К. Айвазовского  
     
     
  Церковь Св. Саркиса  
     


  Случайное фото      
 
Лебеди
Лебеди
 
     
 
  Случайное видео      
 
мыльные пузыри
мыльные пузыри
 
     
 
  Полезное      
 
 
 
Отдых в Феодосии в отеле с одноименным названием наполнен изысканностью, романтизмом и комфортом.
 
 
     
 
  Курсы валют НБУ