1 Фонтан Айвазовского - Феодосия Курорт
  Свежие вакансии в Феодосии Работа Феодосийский портал Вся Кафа Главная  Объявления Объявления Консультация психолога Консультация психолога Консультация юриста Консультация юриста Бизнес каталог Бизнес каталог
    Меню портала "Вся Кафа"    
 
     
 
 
+20° +25.1°
Предоставлено Gismeteo.Ru
 
 
 
Памятники
 
 
Лучший отдых в Феодосии
 

 Фонтан Айвазовского

 
 
Фонтан Айвазовского

Памятник-фонтан – украшение Феодосии-курорта, связан с именем великого художника-мариниста, который был еще и большим меценатом, благодетелем для горожан.

Феодосия издавна испытывала трудности с водоснабжением, пресной воды катастрофически не хватало. Проблема была решена в 1887 году, когда для улучшения водоснабжения города, И.К. Айвазовский подарил городу 50 тысяч ведер воды ежесуточно из имения Су-Баш (ныне с. Айвазовское Кировского района).

Строительство водопровода велось весной-летом 1888 года. В Феодосию вода поступила в сентябре, а 1 октября (18 сентября по старому стилю) 1888 года, в день официального открытия водопровода, произошел пуск фонтана на Ново-Базарной площади. Фонтан сооружался по проекту и на средства И.К. Айвазовского.

Закладка его состоялась 12 сентября 1887 года после богослужения в Феодосийском Александро-Невском соборе.

Городская дума собиралась назвать фонтан именем Александра III, были подготовлены и отправлены по инстанциям соответствующие документы. Однако учитывая заслуги И.К. Айвазовского, Высочайшим Указом, последовавшем в сентябре 1888 года, было велено дать фонтану имя великого художника. На закладной плите фонтана выбита надпись «И.К. Айвазовского».

За пользование феодосийско-субашским водопроводом взималась плата, но воду из фонтана пили бесплатно. По центру фонтана, над краном находилась серебряная кружка с надписью: «Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи». Спустя некоторое время возле фонтана возник павильон восточного стиля (здание не сохранилось): слева находилась чебуречная, справа готовили шашлыки, называлось кафе «Фонтанчик» - приятное место отдыха в Феодосии. В теплое время года столики устанавливали за легкой оградой прямо под открытым небом. На рубеже 19 и 20-го веков этот уголок города пользовался у горожан большой популярностью.

Сейчас фонтан Айвазовского находится в Феодосии в Юбилейном парке. По своей форме представляет прямоугольное сооружение восточного стиля с большими навесами от крыши. Выстроен из местного камня-ракушечника, частично сохранилась каменная облицовка. В южном фасаде фонтана – дверь, ведущая в помещение с резервуаром для сбора воды. Фонтан стал архитектурным памятником – достопримечательностью курортного города.

Редактировать текст


Адрес: Феодосия, ул. Горького, парк "Юбилейный"
Фотографии
  Добавить фото
     
   
     
     
   
     
     
   
     
     
   
     
     
  Фонтан Айвазовского  
     
     
  Фонтан Айвазовского  
     
     
  Фонтан Айвазовского  
     
Видеоролики
  Добавить видео
     
   
     


  Случайное фото      
 
Алтарь Казанского собора
Алтарь Казанского собора
 
     
 
  Случайное видео      
 
Дыхание Киммерии
Дыхание Киммерии
 
     
 
  Полезное      
 
 
 
Комфортабельные номера и душевная обстановка. В каждом номере WiFi, телевизор, холодильник, электрочайник, туалетная комната с душем, горячая и холодная вода круглосуточно
 
 
     
 
  Курсы валют НБУ